Faperta UNIB Lakukan Seleksi Calon Peserta PWMP 2019

//Faperta UNIB Lakukan Seleksi Calon Peserta PWMP 2019

Faperta UNIB Lakukan Seleksi Calon Peserta PWMP 2019

PWMP merupakan program yang digulirkan Kementrian Pertanian sejak tahun 2016. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan wirausahawan muda di bidang pertanian. Dalam menjalankan program ini, Kementrian Pertanian bermitra dengan beberapa Perguran Tinggi. Sehingga target peserta PWMP merupakan para alumni Perguruan Tinggi tersebut. Universitas Bengkulu sendiri telah bermitra dengan Kementrian Pertanian dalam melaksanakan kegiatan PWMP sejak tahun 2018. Tahun 2018 terdapat 5 kelompok peserta alumni Faperta UNIB yang mengikuti kegiatan PWMP 2018.

Tahun 2019 ini, Faperta UNIB kembali mendaat kepercayaan untuk mengikuti kegiatan PWMP 2019. Berbeda dengan tahun sebelumnya, pada tahun ini hanya 2 kelompok alumni Faperta UNIB yang akan diikutkan dalam kegiatan PWMP 2019. Sehingga perlu dilakukan adanya seleksi untuk menentukan kelompok alumni yang akan mengikuti kegiatan ini. Beberapa tahapan yang dilakukan untuk melakukan seleksi calon peserta diantaranya: 1.) Pengumuman dibukanya kegiatan PWMP 2019 kepada alumni. 2.) Proses pendaftaran calon peserta PWMP 2019. 3). Seleksi calon peserta PWMP 2019. 4.) Pengumuman calon peserta yang lolos.

Pembukaan  pendaftaran calon Peserta PWMP 2019 dimulai sejak tanggal 06 – 17 Mei 2019. Alumni Faperta Unib yang ingin mengikuti kegiatan ini diwajibkan membentuk kelompok yang terdiri dari 3 orang, serta membuat rancangan bisnis yang akan dijalankan. Total terdapat 4 kelompok alumni Faperta Unib yang mendaftarkan diri untuk mengikuti kegiatan ini. 1 kelompok mengusulkan rencana bisinis bidang peternakan (on farm), yaitu usaha ternak ayam petelur. Sementara 3 kelompok lainnya mengusulkan rencana bisnis pada bidang pengolahan (off farm) yaitu pengolahan jamur grigit menjadi nugget, pengolahan beras ketan menjadi rengginang aneka rasa, serta pengolahan berbagai macam tumbuhan herbal menjadi jamu siap minum.

Seleksi calon peserta PWMP 2019 dilakukan pada tanggal 22 Mei 2019. Proses seleskisi diawali dengan pembukaan oleh Dekan Fakultas Pertanian Ir. Fahrurrozi, M.Sc., Ph.D. Seleksi calon peserta PWMP 2019 dilakuakan dengan tahapan persentasi, wawancara kelompok, dan wawancara individu. Seleksi ini dilakukan oleh 3 orang Dosen Faperta UNIB yaitu Bapak Heri Dwi Putranto, S.Pt., M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Bapak Dr. M. Mustopa Romdhon, SP., M.Si selaku Ketua Jurusan Agribisnis dan Pembina PWMP 2018, dan Bapak Amir Husaini Karim Amrullah, S.Pt., M.Sc. selaku Pembina PWMP 2019.

Berdasarkan hasil seleksi, maka ditetapkan 2 kelompok yang akan mengikuti kegiatan PWMP 2019. Kelompok yang lolos terdiri dari:

• Kelompok Raflesia Farm yang mengajukan bisnis ayam petelur. Kelompok ini diketuai oleh Sony Rahsmanza, S.Pt. serta anggota Lopi Saputro, S.Pt dan Afni Nur Rohmah, S.Pt.
  • Kelompok Jamsi yang mengajukan bisnis pengolahan berbagai tumbuhan menjadi jamu siap minum. Kelompok ini diketuai oleh Musfadhillah Dhika, SP. Dan anggota Okta Rivaldi, S.Kel dan Dwi Lika Shauma Nurhanifah Haquarsum, SP.
By | 2019-06-01T10:42:39+00:00 May 25th, 2019|Categories: Berita|0 Comments